Какой вариант TOEFL выбрать: iBT или PBT?TOEFL – международный экзамен, единственный из более 10 существующих, определяющий знание именно американского английского языка. Выданные после его сдачи сертификаты подтверждают способность их владельцев общаться на уровнях B1–С1 по принятым общеевропейским оценкам. Наиболее популярен тест среди тех, кто планирует учиться в англоязычных странах. Его результаты принимают более 9 тыс. учебных заведений, среди них находящиеся в Австралии и Соединённом Королевстве Великобритании и Северной Ирландии.

НАЧНИ TOEFL ПРЯМО СЕЙЧАС

Разработанный Принстонским университетом США тест включает в себя проверку следующих навыков и предусматривает два варианта его прохождения – по интернету (iBT) и непосредственно при личном общении с экзаменаторами (PBT):

Вид тестирования

Интернет-версия

Бумажная версия

Умение вникать в письменную речь, выделять в ней главное

Предлагается 3 или 4 текста порядка 700 слов. К каждому прикладывается 12–14 вопросов с вариантами ответов. Необходимо выбрать среди них единственно верный. На один текст отводится 20 минут, переход к следующему осуществляется без перерыва.

Прочитать 5–6 небольших учебных текстов, ответить по ним на 50 вопросов и пояснить значения слов в контексте определённого отрывка. На весь блок дано 55 минут.

Проверка понимания устной английской речи в североамериканском произношении.

Экзаменуемым обязательно прослушивается лекционный блок и 1–2 блока с разговорами. Количество блоков с диалогами зависит от числа заданий в предыдущем тесте.

После аудирования нужно выбрать правильные ответы на 5–6 вопросов.

На каждый отрывок с выполнением задания отводится 10 минут.

После теста объявляется 10-ти минутный перерыв.

Задание такое же, как и в интернет-версии, только даётся 30 минут на весь блок, состоящий из монолога с 12 вопросами, короткого и длинного диалогов по 30 и 8 вопросов соответственно.

Тестирование разговорных навыков

Необходимо прочитать два монолога по вашим предпочтениям и 4 раза высказать своё мнение после прочтения предложенных текстов. К каждому рассказу задаётся вопрос. Ответ необходимо давать за 45 секунд на первые два задания и за 60 на последующие.

Этап занимает 20 минут.

Нет

Оценка знаний правил грамматики

Нет. Владение словообразованием и построением словосочетаний, предложений проверяется в течение всех этапов теста.

Два задания: первое – заполнить пропуски в предложениях, второе – выбрать из выделенных частей предложения грамматически неправильные. На выполнение всех заданий отводится 25 минут.

Владение письменной речью

Предлагается написать два сочинения:

  • первое заключается в том, чтобы, прочитав один текст, затем прослушав другой, рассказать, как эти источники информации соотносятся друг с другом – 20 мин;
  • во втором надо выразить своё мнение на предложенную тему – 30 мин.

Написать за 30 минут одно сочинение на заданную тему, отражающее ваше мнение, подкрёпленное доводами.

Каждый этап экзамена оценивается в баллах, система которых различна для интернет-версии и письменного экзамена. Максимальное их количество 120 и 677 соответственно. Результаты обоих вариантов действительны в течение 2-х лет.

Наиболее популярный вариант прохождения тестирования – по интернету, так как его можно сдавать более 50 раз в год, не выезжая к месту приёма. Письменный же экзамен организовывают только 4 раза в год в нескольких городах – Москва, Санкт-Петербург, Саратов, Тольятти и других. Его обычно рекомендуют к сдаче там, где нет технической возможности использовать интернет-версию. Кроме этого, некоторые вузы требуют только результаты по письменному тестированию. Для экзаменуемых это хорошо тем, что в нём отсутствует проверка разговорных навыков.

Стоимость письменного экзамена намного дешевле – 160 долларов по сравнению с 250 при интернет-сдаче.

В этом видео вы найдете полезные советы о том, как сдать TOEFL iBT на максимально высокий балл.


Выбор варианта, наиболее подходящего вам, зависит от целей, для которых нужен TOEFL. Прежде чем отдавать предпочтение какому-либо способу сдачи экзамена, надо выяснить какой именно вариант принимается там, где вы собрались учиться или работать.