Секция Listening, являющаяся TOEFL Listening – структура и особенности секцииодним из главных разделов экзамена TOEFL, предназначена для оценки умения воспринимать англоязычную речь на слух, выделять главный смысл услышанного, понимать информацию и определять взаимосвязь между озвученными фактами. Его задания требуют хороших навыков в аудировании и знаний английского языка.

Раздел TOEFL Listening состоит из двух типов заданий. Первыми идут два довольно продолжительных диалога на общие темы, к каждому из которых предлагают по 5 вопросов. В состав этой секции также входят 4 лекции с преобладанием академической лексики, причем две из них сопровождаются комментариями студентов. Каждое задание можно прослушать только один раз, а после аудирования придется ответить на несколько вопросов по теме услышанного.

НАЧНИ TOEFL ПРЯМО СЕЙЧАС

В общей сложности в разделе Listening может быть 34-50 заданий, на выполнение которых отводится 60-90 минут. При прослушивании записей чаще всего необходимо просто определить тему материала, а также цель собеседников и их отношение к озвученной ситуации. Однако иногда кандидату могут быть заданы дополнительные вопросы, но ответы на них, как правило, не влияют на итоговый балл.

В процессе подготовки к разделу TOEFL Listening особое внимание нужно уделить акцентам. Несмотря на то, что весь экзамен основан на американском английском языке, в нем может присутствовать речь с британским или австралийским акцентом. Чтобы научиться их различать и правильно распознавать, необходимо больше смотреть зарубежные телеканалы (BBC, Discovery), слушать радио и использовать специальные обучающие аудиоматериалы.

Обязательно стоит также приложить усилия для расширения словарного запаса, ведь именно от его объема зависит способность понимать озвучиваемую информацию. Однако учить нужно как отдельные слова, так и лексические конструкции с идиомами. Особое внимание стоит уделить различным названиям, именам и цифрам, а также их произношению.

В секции TOEFL Listening много заданий и ограниченное время, поэтому при подготовке важно научиться быстро находить и выделять основной смысл, не отвлекаясь на мелочи и ненужные слова. Этого можно добиться с помощью ежедневной практики, выполняя различные тесты и задания. Очень полезным навыком также станет умение делать точные пометки, отражающие ключевые моменты (даты, имена, цифры, глаголы и т.д.).

В этом видео-уроке дан обзор секции TOEFL Listening и представлены основные стратегии подготовки к ней:

Постарайтесь на время подготовки к TOEFL максимально погрузиться в англоязычную среду. Фильмы, передачи, музыка, радио, как и живое общение с носителем языка позволят усовершенствовать навыки восприятия речи на слух, что существенно упростит выполнение заданий на экзамене.