TOEFL или IELTS – что выбрать?Для тех, кто собирается подтвердить своё знание английского языка на международном уровне, всё чаще становится актуальным вопрос – какой экзамен выбрать: TOEFL или IELTS. Их сертификаты признаются многими зарубежными учебными заведениями высшего и среднего класса, действительны для иммиграции или работы за границей. Так какой из них лучше сдавать, или они равны?

Главное и существенное отличие между ними – это то, что TOEFL проверяет знание американского варианта английского языка, а IELTS – британского. Поэтому первое, что надо сделать для выбора между ними – определить цель, ради которой сдаётся тест.

НАЧНИ TOEFL ПРЯМО СЕЙЧАС

На что влияет выбор теста:

  1. Если вы решили обучаться в США, то лучше сдавать экзамен на знание американской грамматики, так как его оценка принимается более чем в 2 000 высших учебных заведениях страны. А сертификат IELTS – только в нескольких. Но он необходим в Англии – для поступления в Кембриджский университет и его колледжи, Оксфорд, другие высшие и средние специальные учреждения образования.
  2. В учебных заведениях других стран необходимо узнавать заранее вид требуемого теста, так как оба они действительны во всех англоязычных странах, но у каждого свой порядок.
  3. Для иммиграции и работы за рубежом нет большой разницы, результаты какого теста будут у вас – TOEFL или IELTS. В этом случае интересны баллы, которые требуются при поступлении на работу или получения разрешения на проживание.

Различия и сходства в порядке, структуре и итогах экзаменов

Проверка знания английского языка построена в тестах одинаково, так как при создании IELTS за основу была взята структура TOEFL. Это четырёхэтапное тестирование всех навыков: чтения, восприятие чужой речи на слух, умения выстраивать диалоги и монологи, способность написать связный и логический текст.

Оценивается каждый этап в баллах, итоговым результатом в IELTS является средний, в TOEFL применяется специальная формула, учитывающая количество ответов. Срок действия их сертификатов одинаков – 2 года, а вот период, через который возможна повторная сдача разные: TOEFL – через 1 месяц, IELTS – через 3 месяца. Существенно отличается и стоимость экзаменов: цена первого везде одинакова – 250 долларов, второго – различна по регионам, в Москве, к примеру, она составляет около 9 000 рублей.

Часто при выборе между двумя тестами большую роль играет то, что TOEFL можно сдавать без отрыва от места проживания – через Интернет. Экзаменаторы IELTS такой возможности всем желающим не предоставляют. Но в нём есть два уровня – академический, предназначенный для оценки тех, кто планирует учиться в вузах, и общий, разработанный для желающих работать или проживать в англоязычных странах и обучаться в средних учебных заведениях.

Неважно, какой тест вы решили сдавать – TOEFL или IELTS, правила подготовки одинаковы: сделайте ударение на грамматику, так как в оба экзамена требуют умения выделять из текстов главную конструкцию и строить, исходя из неё, свои умозаключения.

В этом видео вы узнаете, чем отличаются между собой экзамены TOEFL и IELTS:

Решить однозначно, какой из этих двух тестов лучше не позволяют достаточно серьёзные различия между ними. Всё-таки определяющим фактором должна служить цель их сдачи.