Программа «Глобальное образование»: аналогичные проекты в странах СНГСогласно указу № 976 от 28 декабря 2013 года «О мерах по укреплению кадрового потенциала», была запущена президентская программа «Глобальное образование». В результате, у талантливых молодых людей появилась уникальная возможность продолжить образование на магистерских и аспирантских/докторских программах в ведущих иностранных вузах.

Одним из главных условий программы является то, что окончивший обучение молодой специалист должен три года проработать в отечественной компании по специальности, лишь в этом случае задолженность по образовательному займу будет считаться полностью погашенной.

По похожей схеме функционируют образовательные программы в странах СНГ.

НАЧНИ TOEFL ПРЯМО СЕЙЧАС

Президентская стипендия «Болашак»

С целью улучшить уровень образования специалистов Казахстана, с 1993 года была учреждена президентская стипендия «Болашак». Благодаря ей талантливым студентам дается возможность получить высшее образование за рубежом, чтобы они могли использовать полученные навыки во благо родной страны. Программа дает возможность выбрать учебное заведение из 200, которые расположены в 23 странах мира. Стипендиатами ежегодно становятся в среднем 800-1000 человек. Процент тех, кто не возвращается на родину, невероятно мал, что можно считать успехом. Следует отметить, что список специальностей, по которым можно получить финансирование обучение, значительно шире. Это и инженерные специальности, экономика, юриспруденция, финансы, даже СМИ.

На современном этапе реализации программы делается акцент именно на докторские и магистерские программы обучения, а также на подготовку молодых специалистов медицинского и технического профиля, ведь профессионалы в этих областях наиболее востребованы в Казахстане.

Для получения стипендии претендент должен пройти конкурс: продемонстрировать высокие баллы в дипломе, показать высокие знания государственного и иностранного языков. В частности, для определения уровня владения казахским используется тестирование Казтест, которое является аналогом экзамена TOEFL (об обучении).

В случае успешного прохождения тестов кандидату необходимо пройти собеседование с чиновниками от МОНа, представителями вуза и квалифицированными психологами.

На сегодняшний день по программе «Болашак» уже было обучено несколько десятков студентов.

Программа Республики Татарстан – «Алгарыш»

Кроме этого, с 2006 года в республике Татарстан проходит программа грантов Правительства Республики Татарстан, которая направлена на подготовку и стажировку граждан как в зарубежных, так и в российских образовательных учреждениях и научных организациях. В 2010 году, согласно постановлению №398 Кабинет Министров Республики Татарстан, было утверждено новое положение о гранте и закреплено имя – «Алгарыш».

Программа решает 2 важнейшие задачи социально-экономического развития республики: поддержка интеллектуальной молодежи и удовлетворение потребности в высококвалифицированных сотрудниках.

За первые 4, 5 года работы программы «Алгарыш» было выделено 500 миллионов рублей и отправлено за рубеж более 2000 молодых людей.

Конкурс на получение грантов проводится среди тех претендентов, которые самостоятельно поступили в выбранный университет. Особое внимание в программе уделяется именно поддержке талантливых молодых людей. На подготовку и последующую стажировку аспирантов и молодых ученых в возрасте до 35 лет вкладывается большая часть бюджета программы. При этом грант покрывает расходы не только на обучение, но и на содержание, питание, проживание, учебники, проездные билеты и даже карманные расходы.

Президентская программа «Глобальное образование» в целом имеет много общего с вышеназванными успешными проектами, и, надеемся, повторит их успех.