Классика помогает учить английский

Чтение английской классической литературы – увлекательное занятие, помогающее улучшать языковые навыки. Кроме всего прочего, вы получаете отличную практику, которая пригодится вам на экзамене по английскому. Поначалу вам будет не так просто читать подобные книги, однако постепенно ситуация изменится. С каждой новой книгой вам все реже придется пользоваться словарем, и вы начнете получать от чтения все больше удовольствия. Ежедневно читая иностранную литературу, вы существенно расширите словарный запас. Пополните библиотеку английскими книгами, и очень скоро вы сами удивитесь, насколько далеко вам удалось продвинуться в изучении языка!

В нашем списке представлены наиболее заметные произведения в жанре английской классической литературы. Если вы работаете над совершенствованием навыков чтения и восприятия английских текстов, вам обязательно стоит их прочесть.

НАЧНИ TOEFL ПРЯМО СЕЙЧАС

«О мышах и людях»

Известная повесть Джона Стейнбека написана легким и доступным языком, поэтому трудно найти книгу, более подходящую для изучения английского. Произведение интересно еще и тем, что в нем описаны события 30-х годов прошлого века, когда Америку накрыла волна Великой депрессии. В книге около 30 тыс. слов, что втрое меньше, чем объем среднего романа.

Совет. Постарайтесь читать диалоги повести вслух. В них зачастую применяются местные диалекты, поэтому не забывайте об акцентах, характерных для разных регионов.

«Скотный двор»

В романе-аллегории знаменитого англичанина Джорджа Оруэлла описываются фантастические события, прототипом которых послужила российская Октябрьская революция. Современный читатель легко проникнется содержанием книги, поскольку автор жил и творил относительно недавно, в первой половине ХХ-го века. Стиль Оруэлла отличает простота и лаконичность: отдавая предпочтение кратким и емким фразам, он избегает нагромождений длинных слов, что весьма распространено в английской письменности.

Совет. Не забывайте, что аллегорией называют художественное произведение со скрытым политическим или моральным подтекстом. Зная, какими приемами пользуется автор, вы сможете более глубоко вникнуть в смысл книги.

«Распад»

Дебютный роман нигерийского писателя Чинуа Ачебе был написан в середине прошлого века и давно стал бестселлером. Литературные критики ставят автора в один ряд с самим Оскаром Уайльдом, поэтому книга, несомненно, заслуживает вашего внимания. Произведение имеет небольшой объем (около двухсот страниц) и написано красочным и лаконичным языком, что позволяет прочесть его на одном дыхании.

Совет. В чтении художественной литературы очень важна регулярность. Если какое-то место в книге вам не совсем понятно, не расстраивайтесь и перечитайте его еще раз.

«Портрет Дориана Грея»

Знаменитый роман Оскара Уайльда был написан более ста лет назад, однако остается чрезвычайно популярным и в наши дни. Книга насыщена изысканным остроумием и необычными описаниями, что в некоторых моментах усложняет восприятие текста. Не стоит этого бояться: ваши старания окупятся сполна, когда вы, наконец, доберетесь до развязки этого увлекательного произведения.

Совет. Слова, смысл которых вы не смогли уловить, следует подчеркивать и, заглянув в словарь, записывать их значение. Такой способ помогает лучше запоминать новые слова, ускоряет процесс обучения и упрощает дальнейшее чтение книги.

«И восходит солнце»

Благодаря тому, что роман написан свойственным Эрнесту Хемингуэю ясным и доступным языком, вы без труда сможете ее прочесть. Произведения Хемингуэя входят в список самых востребованных книг, изучаемых в англоязычных школах.

Совет. Старайтесь вникать не только в буквальное значение отдельных слов, но и в общий смысл повествования. Так вы сможете развить навыки всестороннего восприятия текста.

«Сердце тьмы»

Те, кто не читал эту повесть Джозефа Конрада, скорее всего, знакомы с ее голливудской интерпретацией – знаменитым фильмом «Апокалипсис сегодня». Как это зачастую бывает, первоисточник во многом превосходит экранизацию. В книге чуть более ста страниц, каждая из которых наполнена глубоким и захватывающим содержанием.

Совет. Если вы еще не смотрели фильм, сделайте это после того, как прочтете книгу. Не исключено, что трактовка Копполы заставит вас по-новому переосмыслить прочитанное.

«Повелитель мух»

Роман, написанный Уильямом Холдингом в середине прошлого века, адресован, прежде всего, молодежной аудитории. Язык повествования еще более понятен и незамысловат, чем в большинстве произведений из нашего списка.

Совет. Читайте эту книгу вместе с одноклассниками. Вы сможете сообща разбирать непонятные места и обмениваться мнениями по поводу прочитанного.

«Убить пересмешника»

Роман написан от лица маленькой девочки, поэтому у вас не возникнет трудностей с восприятием языка автора. Благодаря юмору и непредсказуемому сюжету произведение Харпер Ли получило заслуженное признание во всем мире.

Совет. Прослушивание аудиоверсии книги параллельно с чтением облегчит запоминание новых слов.

«Собака Баскервилей»

Повести о приключениях знаменитого сыщика были чрезвычайно популярны еще во времена Конан Дойля, поэтому стилистика языка сознательно упрощалась для массового читателя. Шерлок Холмс и по сей день входит в число самых любимых литературных героев.

Совет. Общаясь с одногруппниками, вы можете упомянуть «Собаку Баскервилей» - это наверняка даст вам общую тему для обсуждения.