Common ApplicationПроцесс поступления в иностранный университет – дело непростое и волнительное. Следует иметь в виду, что успех или неудача этого предприятия зачастую зависят не только от глобальных составляющих, но и от более мелких деталей.

На сегодняшний день практически все абитуриенты ВУЗов США предпочитают заполнять электронную версию заявки Common Application. Увы, не все знают, что наличие ошибок в заявке может негативно сказаться на решении приемной комиссии.

Мы расскажем вам о самых часто встречающихся и очевидных ошибках в Common Application.

Орфографические и пунктуационные ошибки

Безусловно, члены приемной комиссии не рассчитывают на то, что иностранные абитуриенты продемонстрируют идеальную грамотность. Тем не менее, даже незначительные погрешности в орфографии, грамматике или подборе слов могут сильно смазать общую картину. В большинстве случаев для исправления подобных помарок достаточно перепроверить то, что вы написали.

Заявка без подписи

Нередко абитуриенты на радостях от того, что документ наконец-то заполнен и готов к отправке, забывают о заключительной детали – подписи в конце заявки. Такой, казалось бы, незначительный промах может обернуться неудачным поступлением, особенно при подаче заявки в последний момент.

НАЧНИ TOEFL ПРЯМО СЕЙЧАС

Плохой почерк

Благодаря компьютерным технологиям у обладателей неразборчивого почерка поубавилось проблем при заполнении бумаг. Однако и по сей день существуют некоторые виды работ (эссе, проекты и пр.), которые абитуриенты обязаны писать собственноручно. Документы, которые членам американских приемных комиссий не удалось «расшифровать», могут просто не принять к рассмотрению. Постарайтесь писать максимально разборчиво.

Невнимательность

В инструкциях к заявкам, как правило, рекомендуется перечитывать каждый вопрос до того, как вы дадите ответ. После заполнения заявки следует еще раз прочитать вопросы и ответы. Конечно, если вы не совсем точно укажете индекс или фамилию родственника, это не будет считаться грубой ошибкой. Но у приемной комиссии появится лишний повод усомниться в серьезности ваших намерений.

Неблагозвучный электронный адрес

Нередко абитуриенты пользуются почтовым ящиком, созданным достаточно давно. В этом нет ничего предосудительного, если в написании вашего электронного адреса не просматриваются скрытые ругательства, жаргонизмы или выражения из словаря школьника. В этом случае членам приемной комиссии может показаться, что вы не слишком серьезно относитесь к поступлению. Выход прост: зарегистрируйте новую почту, адрес которого составят ваши имя и фамилия.

Невнимательность при проверке прилагаемых документов

Кроме заявки, абитуриенту будет необходимо прислать в ВУЗ массу других документов, в частности, может понадобиться информация об успеваемости за некоторый период в прошлом. Поскольку отправка подобных выписок находится в компетенции сотрудников учебных заведений, в которых обучался абитуриент, контроль за доставкой бумаг усложняется. Не стоит упускать из виду этот момент. Не стесняйтесь лишний раз написать или позвонить в приемную комиссию. Вы должны получить подтверждение, что в ВУЗ доставлены все необходимые документы.

Неверно прикрепленные файлы

В дополнение к поданной заявке в большинство ВУЗов необходимо отправлять отсканированные документы. Рекомендуем тщательно проверить, все ли документы загрузились, выбран ли необходимый формат файлов, не превышен ли допустимый лимит их размеров. Если прикрепленные файлы не будут соответствовать определенным требованиям, вашу заявку могут заморозить или отклонить по причине неправильного заполнения.

Превышение сроков

Зачастую данная оплошность имеет необратимые последствия. Приемная комиссия имеет право отклонить пакет документов, в котором недостает какой-либо бумаги, а просроченную заявку, скорее всего, не примут к рассмотрению. Поэтому первым делом вам нужно узнать обо всех дэдлайнах (крайних сроках подачи бумаг). Имейте в виду, что таких дэдлайнов может быть несколько (по разным волнам поступления, финпомощи, стипендиям и пр).