Экзамен TOEFL – все, что нужно знатьБезупречное владение английским – это хорошо, наличие сертификата, который подтверждает уровень знаний - еще лучше, а иногда даже необходимо, если планируется поступление в канадский или американский университет или трудоустройство в международную компанию. Причем, наиболее распространенная система оценки – экзамен TOEFL. Его название расшифровывается как «тест по английскому языку для иностранцев», а результаты считаются максимально объективными.

Виды TOEFL

Желающим принять участие в тестировании доступны три варианта экзамена.

  • PBT – задания выполняются на бумаге;
  • CBT – для набора текста используется компьютер;
  • iBT – интерактивные задания, которые выводятся на монитор через глобальную сеть. Этот вид пользуется спросом больше других (что выбрать iBT или PBT).

Экзамен TOEFL платный: стоимость колеблется в пределах 200-300$ и зависит от страны проживания, а также от выбранного вида.

НАЧНИ TOEFL ПРЯМО СЕЙЧАС

Задания

В ходе экзамена придется доказывать способность читать, писать и разговаривать, а также воспринимать речь на слух; в некоторых случаях задания могут быть комбинированными. На выполнение всего теста уходит около 4 часов, из них:

  • от 70 до 90 минут занимает Reading – чтение текста и ответы на вопросы, цель которых – выяснить, насколько доступны экзаменуемому лексика и стиль текста, его смысл. TOEFL topics (то есть, темы) для этого задания самые разнообразные – от исторических до биологических. Причем, акцент делается на традиционных для Северной Америки ситуациях;
  • от 40 до 60 минут отводится на Listening – аудирование. Эта секция разделена на две части – прослушивание диалогов, в которых имитируются обычные разговоры американцев, и прослушивание текстов. Тут TOEFL topics тоже отличаются разнообразием – они бывают обо всем, с чем человек может столкнуться (разговор в магазине, библиотеке, общение с друзьями…);
  • 20 минут продолжается Speaking – часть экзамена, где проверяется умение не только излагать мысли, но и анализировать определенные случаи или утверждения;
  • 20 минут должно хватить и на Writing – написание двух коротких сочинений (одно – по прочитанному тексту, второе – на заданную тему). Примерные TOEFL topics для этой секции перечислены в официальном бюллетене, который можно получить по почте.

Практикуйте секцию Speaking, разговаривая на привычные темы.

На первый взгляд экзамен TOEFL кажется трудным, но это не так. Он, скорее, каверзный, поэтому нужно проявлять внимание и вдумчивость. В случае получения достаточного количества баллов через несколько недель на указанный почтовый адрес придет бумажная версия сертификата, электронная доступна для просмотра уже через 10 дней. Если же успех не пришел с первого раза, экзамен можно пересдать в следующем месяце или квартале.